Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Auf Initiative von Transparency Deutschland e. V. haben zahlreiche  Akteure aus der Zivilgesellschaft und der Wissenschaft zehn grundlegende Punkte definiert, die jede zivilgesellschaftliche Organisation der Öffentlichkeit zugänglich machen sollte. Rhein-Donau-Stiftung e.V. nimmt an dieser Initiative teil und veröffentlicht hier die zehn bedeutenden Punkte, um für eine eindeutige und klare Transparenz zu stehen.

1.       Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr unserer Organisation

Vereinssitz (München)
Lothstraße 19

Geschäftsstelle (Köln)
Friedrich-Schmidt-Str. 20a

50935 Köln

Rhein-Donau-Stiftung e.V. wurde 1977 in München als Bürgerinitiative zur Förderung von Erziehung und Bildung gegründet.

2.       Satzung, Ziele, Visionen

Satzung

Schwerpunkt unserer Tätigkeit ist seit 1986 die Entwicklungszusammenarbeit. In Entwicklungsländern wird besonders deutlich: Bildung ist Zukunft. Und die wichtigste Hilfe zur Selbsthilfe. Gemeinsam mit Partnerorganisationen vor Ort arbeiten wir überwiegend an Projekten außerschulischer Bildung und beruflicher Ausbildung.

3.       Angaben zur Steuerbegünstigung

Mit Ausstellungsdatum vom 14.03.2017 wurde Rhein-Donau-Stiftung e.V. vom zuständigen Finanzamt in München von der Körperschaftssteuer befreit. Sofern die Anlage nicht vorzeitig erneuert wird, behält sie ihre Gültigkeit bis zum Ablauf von fünf Jahren nach Ausstellungsdatum.

Steuernummer: 143/220/90391

4. Name und Funktion von Entscheidungsträgern

Vorstand des Vereins vom 31.12.2014:

• RA Norbert Geis, Aschaffenburg – Präsident

• Dr. Hans Thomas, München/Köln – Generalsekretär

• Dr. Werner Schmidt, München – Vorstandsmitglied

• Dr. Joachim Heisel, München – Vorstandsmitglied

• Dr. Alexander Hanke, Basel – Vorstandsmitglied

Geschäftsführung: Ulrich Schütz

5. Tätigkeitsbericht der Rhein-Donau-Stiftung

Vgl. Tätigkeits- und Rechnungsbericht 2015.

6. Personalstruktur

Rhein-Donau-Stiftung e.V. beschäftigt 3 hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie eine Praktikantenstelle.

7. Angaben zur Mittelherkunft

Vgl. Tätigkeits- und Rechnungsbericht 2015. Der Jahresabschluss wurde von Steuerberater Hans Rossiwal, München, durchgeführt.

8. Angaben zur Mittelverwendung

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

• Rhein-Donau-Stiftung e.V.  hat verlässliche, kompetente Partnerorganisationen vor Ort, mit denen sie zusammenarbeitet. Die Personen, die vor Ort in Projekten    verantwortlich mitarbeiten, kennen wir in der Regel persönlich: ihre Identifizierung mit der Aufgabe, ihre Qualifikation, Verlässlichkeit und Bereitschaft, auf die ihnen  anvertrauten Menschen persönlich einzugehen. Zudem schulden sie uns und unseren Förderern prüfungsfähige Rechenschaft.

• Rhein-Donau-Stiftung e.V. arbeitet zusammen mit dem Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) und mit sonst öffentlichen und    privaten Förderern in Deutschland und Europa.

• Rhein-Donau-Stiftung e.V. steht im Austausch mit befreundeten Nichtregierungsorganisationen anderer europäischer Länder wie Belgien, Frankreich, Italien,  Österreich, Schweiz, Spanien. Neben dem internationalen Erfahrungsaustausch kommt es – von Fall zu Fall – zu wechselseitiger Mitwirkung an Projekten.

• Innerhalb dem Rhein-Donau-Stiftung e.V. besteht bislang eine nicht rechtsfähige Stiftung: die Zwei Brücken Stiftung (ZBS). Rhein-Donau-Stiftung e.V. vertritt    rechtlich die ZBS,  verwaltet treuhänderisch ihr Stiftungsvermögen und führt die – einvernehmlich mit dem Stiftungsrat der ZBS gewählten – Projekte durch. Weitere    Informationen zur ZBS finden Sie hier

10. Namen von juristischen Personen, deren jährliche Zahlungen mehr als 10% des Gesamtjahresbudgets ausmachen:

Keine juristische Person macht mit Zuwendungen mehr als zehn Prozent der Rhein-Donau-Stiftung e.V. Gesamteinnahmen aus. Die Einnahmen im Finanzjahr 2014 stammten zu 62% aus öffentlichen Zuschüssen des BMZ für Projekte der Rhein-Donau-Stiftung e.V. in Entwicklungsländern.

Weitere Informationen zu dieser Initiative finden Sie unter www.transparente-zivilgesellschaft.de.